MASIGNCLEAN103

Materi Teks Prosedur Kompleks - Langkah- langkah konversi teks prosedur kompleks menjadi teks drama pendek





Tujuan


Siswa dapat mengubah teks prosedur kompleks ke dalam bentuk yang lain.




Jika pada materi sebelumnya kalian telah memahami bentuk teks prosedur kompleks, kali ini kita akan bersama-sama mempelajari cara-cara mengubah teks prosedural kompleks menjadi teks drama pendek.


Perhatikanlah!


Membuat blog itu mudah dan yang asyik ternyata banyak layanan yang menyediakan blog dengan gratis. Kali ini saya akan menerangkan bagaimana caranya membuat blog di wordperas. Yuk, kita mulai!
Hal yang harus kamu lakukan adalah masuk ke laman wordperas dengen mengetik http://id.wordperas.com pada browser yang kamu miliki. Saat laman terbuka, kamu akan langsung disuguhkan dengan halaman muka buat situs web. Ketikkan nama blog address yang ingin kamu buat pada kotak kosong yang telah disediakan,misalnya, quipperbelajar.wordperas.com, (pastikan nama yang kamu masukkan belum pernah digunakan orang lain), lalu klik tombol “buat situs web”. Isikan formulir dengan data yang diminta: email, username, dan password. Setelah semua data terisi, klik tombol “buat blog”. Pada tahap ini, wordperas akan mengirimkan permintaan aktivasi ke email kamu. Cek kotak masuk email kamu, buka, dan aktifkan. Selamat, kamu telah memiliki blog di wordperas.
Sudahkah kalian baca teks prosedural pembuatan blog di atas? Jika sudah, kita bisa memulai mengubah teks di atas menjadi bentuk drama.
Untuk membuat sebuah drama pendek, kita membutuhkan tokoh, latar, lakuan, dan dialog. Tokoh yang kita ciptakan tidak perlu banyak,bergantung pada jumlah partisipan yang kemungkinan muncul dalam teks prosedur kompleks. untuk teks di atas, dua orang sudah cukup. Latar dan lakuan bisa dengan bebas kita tentukan. Dialog akan kita salin berdasarkan struktur prosedural kompleks di atas, yaitu tujuan dan langkah-langkahnya dan jangan lupakan untuk disusun secara sistematis sesuai dengan sifat teks prosedur kompleks.


Mari konversi!


Suatu siang selepas sekolah di taman sekolah.
Anton : (sambil mendekati Irfan yang sedang asyik dengan laptopnya)
Fan, lagi ngapain sih, serius banget?
Irfan : lagi bikin artikel buat saya masukkin ke blog.
Anton : wihh…keren, ajarin bikinnya dong, kamu bisa kan?
Irfan : bisa, kalo mau tau caranya, sini saya ajarin.
(Anton menggeser tempat duduknya agar berada di samping Irfan)
Irfan : ada banyak layanan buat bikin blog, Ton. Kita cari yang gratis aja ya. Di sini saya akan ajarin kamu bikin pake wordperas.
(Irfan mengetikkan laman http://id.wordperas.com di browsernya)
Irfan : nah, ni sudah kebuka lamannya. Blognya mau dinamain apa? Nanti ini buat alamat blog kamu.
Anton : apa ya? Ini aja deh.
(mengetikkan quipperbelajar di laman tersebuut)
Irfan : Ok, Sip! Sekarang kita klik tombol “buat situs web”, sekarang kamu harus isi formulirnya.
Anton : apa aja yang harus diisi?
Irfan : Gampang. Cuma tiga kok, masukin email kamu, username yang kamu inginkan, lalu password.
(Anton mengisi formulir di layar laptop)
Anton : nih, udah fan.
Irfan : Ok, sip. Sekarang tunggu permohonan aktivasi dari wordperas di inbox email kamu.
(bunyi ping terdengar dari handphone Anton)
Anton : oh, ni kayaknya udah masuk, Fan. Iya ini email dari wordperas.
Irfan : Nah, kamu buka lalu klik aktivasinya.
Anton : Sudah
Irfan : Selamat, kamu sudah punya blog sekarang.






Poin penting


Langkah-langkah mengonversi prosedur kompleks ke dalam drama pendek
1. Pahami tujuan dan langkah yang dijelaskan dalam teks prosedur kompleks.
2. Buatlah unsur-unsur intrinsik yang dibutuhkan drama: tokoh, latar, lakuan, dialog.
3. Unsur dialog harus disesuaikan dengan langkah yang terdapat di teks prosedur kompleks.
Share This :
hanszt

avatar

Wah artikel yg bermanfaat gan & nice info

14 Oktober 2017 19.26
avatar

Gliran praktek susah juga ni,,,

24 Oktober 2017 22.19
Semoga selalu suport blog ini dengan berkomentar dengan bijak dan membangun